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Restauração

Na ilha de São Jorge, Concelho de Calheta, por entre caminhos de calçada e trilhos pedestres, tem-se o contacto direto com a natureza a qual proporciona experiências únicas e cenários de cortar a respiração. Entre olhares e passadas observam-se sítios recônditos e terrenos cultivados os quais contribuem para a gastronomia inigualável que se cruza com as tradições deste povo, dos mais antigos aos mais novos, a marcar gerações com o seu saber.

Neste que é um lugar onde o sabor e a cultura andam lado a lado, são os produtos gastronómicos que sustentam a economia do Concelho e ilha tendo como fio condutor a sustentabilidade. A Indústria Conserveira Santa Catarina permite o fabrico do atum Santa Catarina pescado no mar dos Açores através do método “Salto e Vara”, valendo-lhe a classificação “Dolphin Safe” e “Friend of the sea”. As amêijoas da Fajã da Caldeira de Santo Cristo, único local no Arquipélago onde se produzem, são uma espécie protegida sujeita a períodos de defeso de forma a evitar a sua extinção.

O clima da ilha aliado à diversidade e à riqueza da flora proporciona, aos mais gulosos, a degustação de mel de qualidade e proporciona ainda o cultivo de inhame nas zonas húmidas junto aos leitos das ribeiras.

O queijo São Jorge oferece um sabor totalmente diferenciado dos restantes. As suas características distintivas devem-se, por um lado, às condições edafoclimáticas que originam pastagens de culturas variadas influenciando assim positivamente a qualidade do leite. Por outro lado, o método de produção a partir de leite cru promove a singularidade do produto levando-o à aquisição de vários prémios. Das pastagens obtém-se igualmente a melhor carne, dos animais que são criados de forma tradicional e alimentados sem químicos. É também aqui se pode provar o melhor café, o melhor não apenas pelo seu sabor que é único, mas por todo o processo que é o mais natural possível.

Ligado ainda às tradições desta Terra, as Sopas do Espírito Santo são um prato obrigatório na altura das Festas do Divino Espírito Santo às quais se associam muitas outras iguarias, como sejam as espécies, as rosquilhas de aguardente, o doce branco, os suspiros, os torresmos de cabinho, os bolos de vésperas e os charutos.

São Jorge é muito mais do que uma ilha no grupo central, é uma pérola no meio do Atlântico que nos leva a viajar a cada garfada que se dá, entre conversas e gargalhadas que tão bem nos caracterizam.

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